Руководитель подразделения Google, которое занимается вопросами борьбы с поисковым спамом, Мэтт Каттс дал ответы на ряд вопросов относительно влияния на ранжирование таких ресурсов как Twitter и Facebook.

Его выступление было представлено в формате видео, адресованного веб-мастерам.

 

В частности Мэтт Каттс заметил, что все без исключения страницы Twitter и Facebook и подлежат индексации независимо от того, кому они принадлежат. Робот автоматически отслеживает факт любого редактирования или изменения. Что же касается огромного количество лайков или фолловеров, которые имеют место в Facebook или Twitter соответственно, абсолютно не влияет на систему, по которой происходит ранжирование.

Такое отношение к лайкам и фолловерам Мэтт Каттс объясняет необходимостью постоянного сканирования сети для нахождения всех изменений, которые были произведены на подобных страницах. Был момент, когда Twitter на определенное время блокировал доступ поисковика Google, что стало причиной того, что инженерами был разработан свой функционал, предназначенный для эффективного извлечения социальной информации.

В Сети во время сканирования страницы роботом, информация с нее сверяется с той, которая была зафиксирована в нем в момент последнего посещения. Со временем информация на сайте может измениться - пользователи могут менять свой статус, блокировать подписчиков, добавлять новости. Извлечение любой подобной информации из социальных сетей с опаской воспринимается инженерами. Поэтому, хоть Google и прекрасно относится к Twitter и Facebook, однако социальные сигналы от этих соцсетей он не учитывает.