Джон Мюллер, представитель Google в своем выступлении перед многочисленной аудиторией веб-мастеров сообщил о том, что показатель PageRank, доступный в «Панели инструментов Google» в скором времени совсем перестанет обновляться.

Уже более года PageRank не обновляется, — заявил господин Мюллер. Вероятнее всего работы по обновлению этого показателя в дальнейшем, по крайней мере, над его показателем в «Панели инструментов», вестись не будут. Представитель Google объяснил это тем, что корректное представление информации о PageRank предполагает затрату огромных усилий.

Еще осенью прошлого года в SEO-сообществе выдвигались предположения относительно того, что компания Google склоняется к отказу от применения алгоритма PageRank. «Первым звоночком» такового предположения послужил тот факт, что значения PageRank стали обновляться реже. Официально об этом заявил Мэтт Каттс, возглавляющий отдел Google по борьбе с поисковым спамом.

Что же касается значения PageRank, то на данный момент этот показатель в «Панели инструментов» последний раз обновлялся в декабре 2013 года. На тот момент специалисты Google объяснили, ссылались на технические причины, повлекшие за собой столь длительное ожидание обновления. Проанализировав выступление Джона Мюллера, Барри Шварц – один из ведущих специалистов издания Search Engine Land, заявил о том, что тот показатель PageRank, который виден в «Панели инструментов», можно считать окончательно отключенным.