Создатель одного из первых сервисов-накрутчиков поведенческих факторов Userator, Роман Морозов, заявил на состоявшейся в Казани СЕО-Конференции, что уже в следующем году Google станет первым не только в мире, но и в России.

В связи с продемонстрированными в своем докладе тенденциями, Морозов порекомендовал всем оптимизаторам начать продвигать свои ресурсы в Гугле.

 

По мнению основателя "Усератора" к потере позиций Яндекс приведет отсутствие инноваций и постоянные санкции, предпринимаемые в отношении продвигаемых сайтов. Кроме того, согласно "статистике", Google стабильно улучшает свою выдачу, поддерживает имидж изобретателя и постоянно работает над инновациями. К тому же, за последний год компания выросла более чем на 5%, при этом доля поиска повысилась почти на 7%. В отличие от своего основного конкурента, Яндекс вместо конструктивных инноваций стал разбираться в суде с Гуглом, ввел санкции, занялся захватом смежных рынков (рынок Радио), чем создал себе образ «злого жандарма». Доля поиска уменьшилась почти на 7%, а компания потеряла за год почти 60% стоимости.

Еще в первой половине 2013 года популярность Яндекс росла, особенно после майского анонса Островов. Однако в марте этот рост достиг своего максимума и начался резкий спад. Последний всплеск активности поисковика наблюдался в августе 2014, а с начала 2015 пошло окончательное падение позиций. Особенно негативно на Яндекс повлияло отключение ссылочного ранжирования – в это время к Google отошло 5% рынка.

Основываясь на озвученных тенденциях и показанных графиках сближения, Морозов заявил, что Гугл догонит Яндекс через 15,5 месяцев, т.е. к концу 2016 года.