Сегодня стало официально известно, что государственная дума приняла о системе налогообложения в 18 процентов, которая вводится для компаний иностранного происхождения, работающие в сфере IT технологий.

Этот налог затронет не только известную поисковую систему, но и продажу ПО в цифровом виде, VOIP сервисы, хостинги и домены, контент, удаленное администрирование, а также любые отношения между продавцами и покупателями.

Теперь любая иностранная компания обязана встать на учет в налоговой РФ, а после истечения установленного законом срока, фирма должна отчитаться о доходах. Учет Российского покупателя будет вестись по номеру банковской карты или по IP-адресу. Законопроект предусматривает наказание для тех компаний, которые будут вести свою деятельность без официальной регистрации в налоговой службе.

Теперь этот законопроект ждет одобрение президента РФ и, если это случится, то уже в январе 2017 года, налог на Google вступит в силу. Предполагается, что ежегодно, этот законопроект будет приносить в казну РФ до 10 миллиардов рублей. Напомним, что законопроект был предложен Андрем Луговым и Владимиром Парахиным. На прошлой неделе этот законопроект был принят во втором чтении.