Совсем недавно стало известно, что компания Google разработала совершенно новый алгоритм сжатия изображений под названием Guetzli.

Особенностью этого алгоритма можно считать то, что он является примером открытого кода, что позволяет воспользоваться им  любому Web-программисту. Его применение позволит сократить скорость загрузки любых сайтов без потери качества изображений.

Необходимость разработки такого алгоритма основана на том, что большая часть времени загрузки сайта затрачивается именно на обработку изображений. Что касается нового алгоритма, то планируется, что с его применением время загрузки веб-сайтов сократится на 40%. Благодаря этому, новый алгоритм Guetzli от компании Google обеспечит очень высокий уровень сжатия без потери качества, что позволит ему выйти на первое место в сравнении с другими алгоритмами, типа: ImageOptim,  Squash,  JPEGmini.

Последнее можно наглядно проследить в сравнении алгоритма Guetzli с актуальным на сегодняшний день решением libjpeg. Понятно, что превосходство находится на стороне  Guetzli, поскольку у него и степень сжатия порядка 40 процентов, и уровень качества сжатого изображения гораздо лучше. Поэтому даже самые мощные, современные сайты, с множеством флеш-анимации и другими нововведениями, будут открываться значительно быстрее.

Все это еще раз говорит о превосходстве Google над прочими интернет-разработчиками. Предполагается, что в ближайшие 2-3 месяца мы самостоятельно сможем оценить работу нового алгоритма.