Джон Мюллер – сотрудник отдела качества Google рассказал, что новые сайты рекомендуется сразу создавать на HTTPS.

 

Он написал об этом в Twitter, отметив, что это не требование, а скорее рекомендация, что так сделать это изначально намного проще, чем переносить на защищенный протокол уже имеющийся ресурс.

Перенос сайта с HTTP на HTTPS – несложная задача, о которой подробно рассказал Google. Но внедрять защищенный протокол на этапе создания интернет-ресурса намного проще, чем сделать это потом. К тому же, данный способ поможет избежать возможных трудностей с переходом в будущем. Кроме того, даже небольшие ошибки и неточности при переносе сайта приводят к проблемам с его индексацией и ранжированием в выдаче (это кстати касается и позиций сайта в Яндексе).

Google в течение нескольких лет способствует переходу интернет-ресурсов на защищенный протокол, делая интернет безопасным для пользователей. С конца 2015 года компания индексирует HTTPS-версию страницы по умолчанию. С 2016 года выяснилось, что в ранжировании небольшой плюс получают все HTTPS-страницы.

Также стало известно, что с июля 2018 года браузер Chrome пометит HTTP-сайты как ненадежные. В настоящее время доля HTTPS-страниц в поисковике Google увеличивается. По данным RankRanger 70% результатов приходится на защищенные ресурсы.