Как стало известно, из пресс-релиза, поступившего в редакцию Интернет-газеты «Лента.ру» российская Интернет-компания «Yandex» вложила в американский поисковик blekko сумму в размере 15 миллионов рублей.

yandexblekko

В общей сумме инвестиции, полученные blekko, составляют порядка 30 миллионов долларов. Среди компаний, которые вместе с «Яндексом» инвестировали средства в blekko, наблюдаются такие как MLC – австралийский фонд и венчурные фонды CMEA Capital и PivotNorth Capital, U.S. Venture Partners. По итогам раунда гендиректор Yandex Аркадий Волож войдет в совет директоров blekko.

Что касается blekko, то он позиционирует себя как ресурс, помогающий найти в Интернете исключительно нужную информацию, не сопровождаемую спамом, рекламой и вредоносными сайтами. В blekko используются конкретизирующие поисковой запрос слэштэги. Так, для примера, по запросу [news/fashion] будут даны ссылки на ресурсы, содержащие только новости моды, а по запросу [Paris/sights]  - только описания достопримечательностей города.

 

Ранее Yandex уже прикупил несколько стартап-компаний. Последнее приобретение компания совершила в августе – это был сервис  The Tweeted Times помогающий пользователям Twitter выявить наиболее популярные ссылки в ленте друзей.