Надо заметить, что интерес к компании Apple СМИ стали все чаще уделять по поводу каких-либо скандалов с ней связанных, чем по поводу выпускаемой яблочниками продукции.

Нет только посмотрите: смерть Джобса, выходе его биографии, скандал из-за завода, выпускающего корпусы для макбуков. Теперь же скандал связан с одним из уволенных работников, какая, однако, оригинальная реклама…

 

В этот раз поводом стало увольнения сотрудника компании, связанного с тем, что он негативно отозвался об Apple на своей странице в  Facebook. Безусловно, как гражданин правового государства отправился в Британский суд по трудовым спорам, но и там его претензии не были удовлетворены. Об этом сообщается на сайте ifoAppleStore.com..

При вынесении решения Британский суд руководствовался пунктом в трудовом договоре гласящим, что сотрудники компании не должны негативно отзываться о компании, личные страницы в социальных сетях так же имеются ввиду. Это связано с тем, что друзья пользователя могут распространять такую информацию и тем самым подрывать имидж компании. Следствием подобных волнений может стать безусловное снижение прибыли, от продажи выпускаемой продукции.

Уволенный сотрудник опубликовал свои сетования о компании в закрытой записи. Далее её разместили у себя его коллеги, и, таким образом, информация о приватной записи была доведена до начальства. Работник был освобожден от должности с записью в приказе «за грубый проступок». Надо так же заметить, что сотрудникам запрещается указывать в социальных сетях или еще где бы то ни было, свое место работы.

Это не первый случай, когда человек лишился занимаемой должности в следствие высказываний в социальной сети Facebook. В 2009 году полицейский из штата Флорида был понижен в звании за то, что он бахвалился на своей странице, что умеет «правильно» избивать задержанных. Немного раньше в Южной Африке был уволен рабочий ткацкой фабрики, в записи на странице, назвавший своего начальника «серийным онанистом». В 2008 году британской авиакомпанией Virgin Atlantic были уволены 13 членов экипажа, за комментарии в Facebook содержащие высказывания вроде того, что пассажиры рейсов «быдло» и о том, что в лайнерах водятся тараканы.