Британское агентство Bell Pottinger Group, деятельность которой заключается в лоббировании компаний-клиентов было вынуждено признаться в редактирование отдельных статей известной энциклопедии «Википедия».

Как заявили в пресс-службе «пиарщиков», сделано это было исключительно в интересах клиентов. Об этом сообщает конвергентное британское издание The Independent.

 

Создатель Википедии Джим Уиллис

Изменения в текстах «Вики» было подмечено независимыми редакторами, которые и приняли меры, подтолкнув дело к расследованию. Результатом стало то, что пиар-работникам  Bell Pottinger было выставлено обвинение в нарушении правил пользования ресурсов. Если же говорить конкретно, то на Википедии запрещена редакция текстов в коммерческих, рекламных или каких-либо других подобных целях. Bell Pottinger же занялось тем, что с различных  аккаунтов добавляли на страницы пользователей положительные качества и   удаляли те, что по их мнению являлись негативными. После этого на статье проставлялась пометка Edit Protection: статья завершена и в  дальнейшей редакции не нуждается.

Агентством Bell Pottinger было признано то, что корректировка текстов осуществлялось, однако, ничего противозаконного в этом не было. В «Википедии» же с этим заявлением не согласны. Представители ресурса еще раз сослались на правила и запреты при корректировке статей. Основатель энциклопедии отметил, что подобное поведение  пиар-агентов можно назвать никак иначе как «этическая слепота». «Это агентство совершило самый страшный грех для пиар-компании: их неверные действия подорвали репутацию клиентов и одновременно не принесли им самим никакой выгоды», - завершил свою речь Джимми Уэльс.

Логотип Википедии

На данный момент все аккаунты, созданные Bell Pottinger заблокированы. А независимые редакторы сосредоточили свое внимание на статьях подвергшихся «доработке» со стороны лоббистов.

Надо заметить, что Bell Pottinger одно из крупнейших агентств Великобритании, она славится своей бузупречной репутацией и хорошей работой. Их клиентами в некоторых случаях являются даже целые страны, например, Белоруссия, Узбекистан, Руанда.