Новость эта не могла не взволновать рунет по определению. Одному из основателей и генеральному директоры популярной социальной сети «ВКотнакте» Павлу Дурову была прислана повестка из прокуратуры.

Об этом Павел написал в своем микроблоге сервиса Twitter вечером 9 декабря.

 

Павел Дуров

При всем при том Дуров  заметил, что не имел времени явиться к назначенному в документе времени – 17.00 9 декабря, так как данная повестка пришла довольно поздно. «Прискорбно, что не смог ознакомится с ней вовремя! Наверняка в гос. Учреждении хотели поздравить с Новым годом!» - написал прославленный основатель ВКонтакте.

Генеральный директор социальной сети так же добавил, что сообщение о вызове пришло в 15.55 – то есть за час до времени встречи. Сок4ва – пробки, все мы понимаем. В повестке так же отмечалось, что в случае отказа появиться Дурову может быть выставлено обвинение по статье 17.7 Кодекса об административным правонарушений (невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении).

ответ Дурова

8 декабря 2011 стало широко известно, что ФСБ попросило остановить деятельность определенных тематических сообществ «ВКонтакте», имеющих по их мнению «экстремистскую направленность», но проще говоря – оппозиционную. Об этом стало сначала известно из личных сообщений между одним из организаторов такой группы и Павлом, а потом скрин их переписки попал в сеть. Такая информация была также опубликована в микроблоге Дурова. Официальным же ответом спецслужбам стала фотография собака хаска с высунутым языком. Пользователи Twitter в своих комментариях к изображению одобрили поступок главы социальной сети.

В тот же день (8 декабря) Владимир Цыплухин - глава пресс-службы «ВКонтакте» сделал более красноречивое заявление об угрозах ФСБ. Он заявил, что таковые не имели место быть, а подобные просьбы являются делом вполне обычным. В этом случае руководство предпочитает заблокировать только отдельных пользователей, призывающих к совершению противозаконных действий.