Компания TerraPower, принадлежащая Биллу Гейтсу ведет переговоры с китайскими компаниями на предмет разработки усовершенствованного ядерного реактора, сообщает информационное агентство Associated Press.

 

Билл Гейтс

Главный основатель Microsoft подтвердил  данную информацию в процессе своего выступления в Министерстве технологий и науки Китая 7 декабря, в среду. В своем заявлении он озвучил некоторые причины такого сотрудничества. Данный реактор будет очень дешев в эксплуатации, экологичен и более безопасный в сравнении со своими сородичами.  Реактор будет устойчив к воздействиям из вне: цунами и землетрясениям, что очень актуально после весеннее-летних событий нынешнего года. Работать устройство будет на обедненном уране.

Ранее о подобном сотрудничестве заявлял Sun Qin (Сунь Цинь) – генеральный директор китайской корпорации CNNC, занимающейся ядерными разработками. Его слова 5 декабря нынешнего года были переданы китайским изданием South China Morning Post.

Гейтс, главный инвестор  TerraPower, рассказал о том, что переговоры с китайскими компаниями находятся в начальной стадии и говорить о чем-то конкретном пока нет смысла. При этом Билли смог спрогнозировать примерную сумму, которая будет потрачена на проектно-конструкторские работы – 1 миллиард долларов.

 

Год назад такой же разговор шел и с японской компанией Toshiba. Оба реактора, как планируется, будут относиться к классу TWR (реактор с бегущей волной). Таким образом, на одной заправке из обедненного урана они смогут проработать до 60 лет.