Сервисы голосового общения через сеть интернет (VoIP) в Эфиопии объявили запрещенными. Об этом сообщает «Аль-Джазира». Соответствующий нормативный документ вступил в силу еще 24 мая, однако международные средства массовой информации смогли узнать об этом только сейчас.

 

Skype

В частности, запрещенными оказываются такие сервисы как Google Talk и Skype. Телеканал отмечает, что их пользователям теперь грозит до 15 лет тюрьмы. Власти страны объяснили этот строгий шаг тем, что заботятся о национальной безопасности и стараются поддерживать монополию местных телекоммуникационных компаний.

Как добавляется TechCrunch, новый закон помимо всего прочего, закрепляет за министерством информационных технологий и коммуникаций право на контроль и выдачу лицензий всем негосударственный учреждениям, которые импортируют в страну оборудование для передачи информации.

Пользователь Skype

В начале июня организацией «Репортеры без границ» было так же сообщено о том, что единственный провайдер Эфиопии, государственная компания Ethio-Telecom, установила фильтр на пользование таким сервисом, как Tor, который позволял выходить в Интернет анонимно и обходить запреты, установленные провайдерами.

Стоит отметить, что два года назад доступ к Сети имело доступ не более одного процента населения Эфиопии.