Представители проекта Wikileaks Джулиана Ассанжа, на днях в Исландии выиграли суд у компании Valitor – локального оператора платежных систем MasterCard и Visa.

Об этом сообщается информационным агентством  Agence France-Presse.

Судом был признан незаконным тот факт, что платежной системой было отказано в переводе средств на счета портала и потребовал обеспечить возможность осуществления платежей в течении двух недель. В случае задержки исполнения вынесенного решения Valitor будет обязана выплачивать за каждый день просрочки штраф в размере 6 200 долларов, это около 800 тысяч ирландских крон.

Портал Wikileaks

Кристин Храфнссон – представитель Wikileaks сообщает агентству, что данное решение суда «очень важный шаг» в борьбе за восстановление возможности принимать пожертвования через платежные системы. Храфнссон так же добавил, что в данный момент такие же иски рассматриваются в судах Бельгии и Дании.

Сайт приобрел известность после публикаций нескольких сотен конфиденциальных документов, касающихся, в частности, войн в Афганистане и Ирак. Два года назад  было начато опубликование архива материалов Госдепа США и дипломатических представительств этой страны по всему миру, которая вызвала резкую негативную реакцию официального Вашингтона.

В конце 2010 года платежные системы Visa и Mastercard отказали порталу в возможности перечисления средств на счета Wikileaks, также сделала и система PayPal. В последнем случае официально признавалось, что отключить платежи для WikiLeaks PayPal попросил Госдепартамент США. Visa и Mastercard о влиянии на свои действия официального Вашингтона не сообщали.

В результате действий платежных систем сайт Wikileaks оказался под угрозой закрытия, так как, по данным самого проекта, финансовая "блокада" лишила его до 95 процентов средств. В прошлом году представители Wikileaks оценивали соответствующие годовые потери в 40-50 миллионов евро, при том что на поддержание работы проекта требуется около 3,5 миллионов долларов в год.